• +7 (473) 254-79-96
Воронеж, Ленинский пр-кт, 90
Всемирный день борьбы с туберкулезом
27 Марта 2015 в 16:33

Всемирный день борьбы с туберкулезом отметят в Воронеже 24 марта

В Воронежской области ежегодно регистрируется до 1300 случаев впервые выявленных активных форм туберкулеза, до 50% с установленным выделением микобактерий туберкулеза, у 46 % впервые выявленных больных — распад легочной ткани.

Превышение среднеобластного показателя заболеваемости туберкулезом в 1,1-1,3 раза наблюдается в 13 районах области. Среди детей и подростков зарегистрировано 24 случая, в том числе у детей до 14 лет — 12 случаев. Среди иностранных граждан и лиц без гражданства ежегодно регистрируется свыше 30 случаев туберкулеза (2011г. -34 случая, 2010г. — 34сл.).

Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа» из сообщения Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, на территории области действуют постановления Главного государственного санитарного врача по Воронежской области по организации работы по профилактике туберкулеза «Об усилении мероприятий по профилактике туберкулеза в Воронежской области», «О проведении флюорографических осмотров среди подростков Воронежской области». В рамках реализации данных постановлений осуществлен переход на ежегодное флюорографическое обследование всего взрослого населения, подростков в возрасте 15-17 лет.

Должностными лицами Управления в 2011г. проведено 323 проверки по профилактике туберкулеза, в т.ч. 9 в учреждениях фтизиатрического профиля. За выявленные нарушения составлено 344 протокола об административных правонарушениях на сумму 213000 рублей. За нарушение сроков флюорографического обследования отстранено от работы 124 человека.

***

Ежегодно 24 марта мировая общественность проводит Всемирный день борьбы с туберкулезом. Эта дата была выбрана не случайно: 24 марта 1882 года Роберт Кох выступил с заявлением об открытии возбудителя- микобактерии туберкулеза. В 1982г. в связи со столетней годовщиной открытия Р.Коха, Всемирная организация здравоохранения и международный союз борьбы с туберкулезом предложили считать 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Основные задачи этого Дня: привлечение внимания государственных и общественных организаций к данной проблеме, укрепление взаимодействия заинтересованных служб, ведомств, организаций в противотуберкулезной работе, информирование широких слоев населения о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания, своевременного обращения за медицинской помощью, формирование у населения, особенно среди детей и подростков приверженности к здоровому образу жизни.

Основной метод раннего выявления туберкулеза на сегодняшний день – флюорографическое обследование легких, у детей – проведение туберкулиновых проб. Руководители ЮЛ и ИП обязаны осуществлять контроль за прохождением сотрудниками своевременного периодического флюорографического обследования. Чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов вылечиться и не стать инвалидом. Важную роль в профилактике туберкулеза также играет укрепление иммунитета, рациональное питание, здоровый образ жизни, борьба с алкоголизмом, курением.

Профилактика туберкулеза у детей

Все меры профилактики туберкулеза у детей направлены на предотвращение инфицирования ребенка туберкулезными микобактериями и предупреждение развития у него болезни. К числу основных профилактических мер относятся:

  • химиопрофилактика;
  • вакцинация БЦЖ.

Вакцина БЦЖ (бацилла Кальметта-Герена) представляет собой ослабленный штамм специально выращенных в искусственной среде коровьих туберкулезных микобактерий, не способных произвести инфицирование здорового ребенка. Первичное введение вакцины производится еще в роддоме, спустя 3-7 дней после появления ребенка на свет. При этом существует ряд состояний, которые являются абсолютными или относительными противопоказаниями для вакцинации. К их числу относятся:

  • ярко выраженная гемолитическая желтуха (вводить вакцину можно только после полного излечения);
  • недоношенность (вакцинацию можно проводить только тогда, когда новорожденный достигнет нормального веса);
  • любые инфекционные заболевания;
  • пиодермия.

Искусственно созданный иммунитет сохраняется на протяжении 5 лет, поэтому по достижению ребенком семилетнего возраста проводится первая ревакцинация, по достижению возраста 12 лет – вторая, и в возрасте 17 лет – третья. После 17 лет повторная вакцинация производится исключительно при наличии показаний.

Противопоказаниями к проведению ревакцинации являются:

  • инфицированность туберкулезом;
  • аллергия;
  • наличие различных кожных поражений;
  • появление осложнений после проведения предыдущих ревакцинаций.

Химиопрофилактика туберкулеза как у детей, так и у взрослых проводится изониазидом (из расчета 10 мг препарата на1 кгвеса). При этом профилактические мероприятия проводятся в отношении:

  • находящихся в постоянном контакте с зараженными туберкулезом людьми детей и подростков;
  • больных сахарным диабетом;
  • лиц, перенесших туберкулез, при наличии в их организме остаточных явлений в форме фиброзных участков, рубцов или кальцинатов;
  • носителей хронических заболеваний, вынужденных постоянно принимать глюкокортикоиды;
  • больных язвенной болезнью;
  • лиц, страдающих от профессиональных заболеваний легких. 

Профилактика туберкулеза у взрослых

К числу мероприятий, ориентированных на профилактику туберкулеза у взрослых, относятся:

  • улучшение условий труда, в том числе, проведение профилактики развития профессиональных заболеваний легких;
  • борьба с наркоманией, курением, алкоголизмом, токсикоманией;
  • улучшение бытовых и жилищных условий жизни;
  • борьба с загрязнением атмосферы, почвы, водоемов;
  • соблюдение всех установленных требований гигиены в промышленности;
  • мотивация населения к ведению здорового образа жизни;
  • улучшение состава и качества питания;
  • развитие спорта и физической культуры.

Огромную эффективность в профилактике туберкулеза имеют регулярные (проводящиеся не реже, чем раз в 12 месяцев) флюорографические обследования населения. Флюорография помогает своевременно выявить больных туберкулезом лиц, изолировать их от здоровых людей, а также позволяет начать лечение болезни на самых ранних ее этапах.